서천군, 짠맛․단맛 줄이기 사업 실시

  • 등록 2017.02.20 16:48:38
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올바른 식습관형성 및 만성질환 예방 기대


서천군은 오는 3월부터 ‘건강 100세 100개마을 만들기 프로젝트’와 ‘짠맛․단맛 줄이기 사업’을 추진한다. 

짠맛․단맛 줄이기 사업은 2017년 특수시책 사업으로 지난해에 실시한 짠맛에 대한 미각테스트에 올해 단맛을 추가해 산업체, 경로당, 행사장, 교육장, 음식업 점주, 이용객 등 3000여 명을 대상으로 실시된다.

짠맛 및 단맛 판정은 5가지 종류의 시료를 기준으로 한 미각테스트로 판정하게 되며, 이를 통해 자신의 저염 및 당류 선호 여부를 파악할 수 있어 올바른 식생활 습관을 형성하는 계기를 만들 수 있다.

당류의 경우 과잉섭취 시 비만, 고혈압 등 만성질환 발생위험을 증가 시키고 가공식품으로부터 당류섭취가 1일 열량의 10%를 초과한 사람은 그렇지 않은 사람보다 질병 발생위험이 높다.

특히 설탕을 과다 섭취하면 그렇지 않은 경우보다 심장질환 사망위험이 3배 높고,  하루 가당음료 1~2잔 섭취자는 그렇지 않은 사람보다 질병발생위험은 당뇨병 26%, 대사증후군은 20% 높아 지속적인 관리가 필요하다.
 
실제 지역사회건강조사(2014)에 따르면 우리군의 저염 선호율은 39.5%이고 충남 39.9%로 전국 40.3%보다 낮으나 국민평균 총 당류 섭취량은 적정섭취 기준이내로 13.3%(‘07)에서 14.7%(’13)로 지속적으로 증가 추세로 과일을 통한 섭취량은 점차 감소하고 가공식품 및 음료류를 통한 섭취량은 증가 추세다. 

조재경 방문보건팀장은 “자신의 짠맛․단맛 예민 정도의 정확한 인식개선으로 나트륨과 당류 섭취량 감소와 올바른 식습관형성으로 만성질환을 사전에 예방 할 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.
조성훈 기자 news@newseyes.co.kr
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