식품의약품안전처, 대량 조리한 음식 식중독 예방법 알려드립니다

  • 등록 2024.04.02 09:56:31
크게보기

 

[sbn뉴스-서해신문·서해방송] 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의!

많이 조리해놓고 상온에 그냥 두면 안돼요!

대량으로 만든 음식, 식중독 주의 요령을 알려드립니다.

 

육류 등은 중심온도 75℃, 1분 이상 완전히 조리

 

TIP! 어패류는 85℃, 1분 이상 익히기

 

조리된 상태로 상온에 방치되지 않도록, 조리 후 즉시제공

 

TIP! 대량조리음식을 상온에 방치할 경우, 서서히 식으면서 혐기성 조건에서 살아남은 포자가 발육·증식하여 식중독 원인이 될 수 있습니다.

 

가급적 여러 개 용기에 나누어 담거나, 뜨거운 음식은 빠르게 냉각

 

TIP! 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있습니다.

 

따뜻한 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5°C 이하로 보관

 

TIP! 보관된 음식 섭취 시 독소가 파괴되도록 75℃ 이상으로 재가열해야 합니다.

 

대량 조리한 음식의 식중독 예방을 위해 주의와 노력이 필요합니다.

식중독 주의요령을 꼭 기억해 주세요!

sbn뉴스 news@sbnnews.co.kr
copyright NEWSEYES. All rights reserved






사이트의 콘텐츠는 저작권의 보호를 받는바 무단전제, 복사, 배포 등을 금합니다. (주)뉴스아이즈 Tel : 041)952-3535 | Fax : 041)952-3503 | 사업자 등록번호 : 550-81-00144 충남 서천군 서천읍 서문로 5번길 5, 2층 | 발행인 : 신수용 회장. 권교용 사장 | 편집인 : 권주영 인터넷신문사업 등록번호 : 충남, 아00324| 등록일 2018년 03월 12일 copyright NEWSEYES. All rights reserved