충남 보건환경연구원은 겨울철 수산물의 선제적 안전관리 강화를 위한 수산물 수거검사 및 지도점검을 오는 16일까지 실시한다.
이번 수산물 수거검사는 노로바이러스, 대장균, 중금속 등 위해요소를 사전에 차단하기 위해 마련됐으며, 어패류 및 해조류를 대상으로 진행된다.
점검내용으로는 ▲제품 보관창고, 작업장 청결 여부 ▲제품 보관기준 준수 여부 및 냉장?냉동시설 정상가동 여부 ▲작업장 바닥에서 원료 전처리 여부 ▲식용 원료와 청소용품 등 비식용 자재의 구분 보관 여부 ▲부패, 변질 농산물 판매 행위 등이다.
한편, 일제정리 기간 내 자진신고를 할 경우 과태료를 경감 받을 수 있다.