
지난 10월 12일 개막식을 시작으로 ‘200년 전통의 젓갈! 강경 포구로의 초대’를 주제로 강경읍 일원에서 개최된 제20회 강경젓갈축제가 5일간의 대장정을 마치고 문화관광부 선정 우수축제의 명성을 입증하며 성공적으로 마무리했다.
12일 관람객과 함께 하는 축하퍼포먼스로 감칠맛나는 대향연의 막을 올린 강경젓갈축제는 5일동안 5개분야 81개 행사로 맛깔스러운 가을 향연을 펼쳤다.
올해 강경젓갈축제는 젓갈공원, 젓갈시장, 옥녀봉 등 강경포구와 강경도심지 일원 전체에서 개최해 축제 테마를 강화할 수 있는 공간으로 구성, 지역민과 관광객이 행사의 주체가 되는 내실 있는 도심형ㆍ생활형 축제로 새로운 전기를 마련했다.
이번 축제는 시가지로 이전해 도심형ㆍ생활형 축제로 처음 치러지는 행사로서 부족한 부분도 있었지만, 대한민국대표축제로, 세계화를 지향하고 있음과 강경젓갈 발전에 대한 희망을 보였다는 평이다.
‘먹거리’,‘볼거리’,‘놀거리’,‘즐길거리’중심의 선택과 집중을 통한 프로그램 혁신으로 산업형 축제 동력 확보 및 식품부문 대한민국 친환경대상에 걸맞는 논산 강경발효젓갈의 위상을 확립하는 등 품격있는 명품 축제로 자리매김하며 문화관광부 선정 우수축제의 명성을 입증했다.
올해도 어김없이 연일 매진행진을 기록한 젓갈김치담그기 체험은 성황을 이뤄 대표 체험행사로 자리잡았으며, 외국인 김치담그기체험, 군가족 맛깔나는 젓갈김치 경연대회 등을 통해 강경젓갈의 대외 인지도를 높이는 한편 젓갈체험관, 지역농산품 마케팅을 통해 산업형축제의 동력을 확보했다.
의례적인 개막식을 축하 퍼포먼스로 대체하고 거리공연 버스킹, 무중력인간 수중퍼포먼스 등 거리형 공연을 확대 배치해 새로운 프로그램 개발에도 주력했다.
젓갈김치 담그기, 왕새우잡기체험, 가마솥 햅쌀밥과 젓갈시식, 젓갈 김밥주먹밥 만들기 등 젓갈체험부스는 축제기간 내내 인기를 누렸으며 외국인들도 축제장을 찾아 즉석에서 김치를 담그고 축제장 곳곳에 마련된 포토존에서 사진찍기, 젓갈김밥과 전통 혼례복 입어보기 체험 등을 즐기며 추억을 만들었다.